Photo:Daisuke Yanagi
今回の食材
里芋(さといも)
里芋は栄養成分が詰まっているため、健康管理におすすめ!
- 高血圧やむくみ予防に役立つカリウムが豊富
- 低カロリーで、食物繊維も多いので、ダイエットにも最適
形がふっくらとしていて丸みがあり、重みがあるものを選びましょう。傷がついていると傷みやすいので避けましょう。
里芋は100gあたり58kcalと他の芋類に比べて低カロリーな食材です。里芋特有のねっとりとしたぬめりは食物繊維の一種によるもので、腸内環境を整え、血圧やコレステロールを下げる働きがあるといわれています。たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6も含んでいるため、たんぱく質が豊富な肉や魚との相性もピッタリです。
より手軽に作りたい方には、冷凍のむき里芋を利用するのがおすすめです。
料理監修
磯村優貴恵先生
管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。
里芋と牛肉のうま煮
材料[2人分]
- 里芋(4個[正味150g])
- にんじん(1/4本[50g])
- 牛もも肉[脂身付き・薄切り](100g)
- 生姜[千切り](5g)
- ごま油、酒(ともに小さじ1)
- だし汁(1カップ)
- みりん、醤油(ともに大さじ1)
- カイワレ大根(適量)
作り方
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで3分加熱。にんじんは乱切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜の香りがたったら牛肉と酒を入れて炒め、にんじんを加える。
里芋、だし汁、みりんを加えて中火にかける。沸騰したら弱火で8分ほど煮る。
醤油を加えてさらに5分ほど煮る。器に盛り、お好みでカイワレを添える。
牛もも肉の赤身部分には、脂肪の分解を促進するカルニチンが多く含まれています。
里芋とツナ明太マヨ和え
材料[2人分]
- 里芋(4個[正味150g])
- ツナ缶(1缶)
- (A)
明太子(30g)
マヨネーズ(大さじ1)
黒こしょう(少々) - 小ネギ(適量)
作り方
里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。
水気を切ったツナと(A)をボウルで混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
器に盛り、小ネギを散らす。
ツナにはたんぱく質のほか、血流を促す作用のあるEPAとDHAも含まれています。