Photo:Daisuke Yanagi
今回の食材
ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこは、うま味が強く、ちょっと味を足したいときなどに便利です!塩分を控えたい場合はさっと茹でると塩抜きできます。
- 骨ごと食べられるのでカルシウム補給に
- カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含む
加工日や消費期限を確認して、鮮度の良いものを選びましょう。
いわし類の稚魚を塩茹でし、天日干ししたちりめんじゃこは、子どもからお年寄りまで幅広い年代に親しまれる食材です。頭から尾まで丸ごと食べられるので、100gあたりカルシウムが520mgも含まれています。また、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDが61.0μgも含まれています。ラップで包んで冷凍保存できますが、1か月以内に食べきりましょう。長期保存したものは念のため加熱調理するようにしてください。
料理監修
磯村優貴恵先生
管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。
じゃことトマトのはんぺんピザ
材料[1人分]
- ちりめんじゃこ(15g)
- はんぺん(1枚)
- ミニトマト(2個)
- ピザ用チーズ(20g)
- 小ネギ(適量)
作り方
はんぺんとミニトマトをそれぞれ4等分に切る。
はんぺんに、ミニトマト、ちりめんじゃこ、チーズ、小口に切った小ネギの順にのせる。
オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで2~3分加熱する。
はんぺんは低脂質で消化に良く、タンパク質が豊富に含まれています。
じゃこと塩昆布の和風チャーハン
材料[2人分]
- ちりめんじゃこ(20g)
- ごはん(300g:茶碗2杯)
- 卵(1個)
- レタス(1枚:30g)
- 塩昆布(10g)
- にんにく(スライス:1片)
- ごま油(大さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- 黒こしょう(適量)
作り方
温かいごはんをボウルに入れ、溶きほぐした卵を混ぜ合わせる。レタスは2cm角に切り、取り分けておく。
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、(1)のごはんを入れて、ほぐすように炒める。
全体を炒めたら、ちりめんじゃこと塩昆布を混ぜ合わせる。醤油をまわし入れたあと、レタスを加えてさっと混ぜ合わせて黒こしょうをふる。
塩昆布はカリウム、カルシウムなどのミネラル、食物繊維などが豊富に含まれた、
栄養価が高い食材です。