Photo:Daisuke Yanagi
今回の食材
手羽先
煮ても焼いても美味しく、メインのおかずとして大活躍します!
- 100gあたり17g以上ものたんぱく質を含む(骨や皮以外)
- 骨の健康維持に役立つビタミンKも豊富
身がふっくらとしているものを選びましょう。パックに入っている場合は汁が出ていないかチェックをしましょう。
手羽先は骨が多い部位ですが、うま味が出やすく、コラーゲンやたんぱく質などを含む食材です。また、ビタミンB群の一種、ナイアシンも含んでいます。ナイアシンは心の不調を改善する作用や、脳や心臓などの血管を拡張して血行を促進する作用が期待できます。
冷凍すれば長期保存もできます。酒をふって10分ほど置いた後、水気をしっかりとふき取ってから保存袋等に重ならないように並べて冷凍庫へ入れましょう。
料理監修
磯村優貴恵先生
管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。
手羽と大根の煮物
材料[2人分]
- 手羽先(6本)
- 大根(200g)
- 生姜(スライス2枚)
- 米のとぎ汁(適量・生米大さじ1+水適量でも可)
- 青ねぎ(適量)
- (A)
醤油(大さじ1.5)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
はちみつ(大さじ1)
水(300cc)
作り方
手羽先は骨に沿ってフォークで数か所刺す。大根は2㎝幅に切り、厚めに皮をむき、半月切りにする。
耐熱ボウルに大根を入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。
鍋に(1)と生姜と(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら(2)の大根を取り出して加え、弱火で15分煮る。お好みで青ねぎをちらす。
手羽先も大根も低カロリー&低糖質なので、
ダイエット中でも安心して食べられます。
手羽先の油淋鶏風
材料[2人分]
- 手羽先(6本)
- 長ねぎ(1/2本)
- 生姜(1片)
- にんにく(1片)
- 塩(少々)
- ごま油(大さじ1)
- (A)
醤油(大さじ1.5)
酢(小さじ1.5)
はちみつ(大さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
作り方
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにし(A)と合わせておく。
手羽先は塩をふり、ごま油を両面にうすく塗ってアルミホイルにのせ、トースターで15~20分ほど焼く。
手羽先に火が通ったことを確認して器に並べ、(1)のタレをかける。
筋肉や肌の土台となるたんぱく質と薬味たっぷりのタレで、
体温を上げて免疫力アップ!