Photo:Daisuke Yanagi
今回の食材
豆腐
主菜、副菜、デザートに幅広く使える万能食材です。
- たんぱく質がしっかり摂れる!(木綿豆腐100gで7g)
- 身体の調子を整えるミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム)も含む
国産大豆100%使用のものを選びましょう。なお、木綿豆腐のほうが絹ごし豆腐よりも、たんぱく質とカルシウムが多く含まれています。
木綿豆腐は「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としており、健康食材として親しまれています。
大豆には、更年期障害や骨粗しょう症の予防に役立つ大豆イソフラボンや、コレステロールの調整に役立つレシチンも含まれています。ただし食物繊維やビタミン類はあまり多く含まれていないため、きのこ類や緑黄色野菜と組み合わせて料理することで、より栄養バランスの良い一品になりますよ。
料理監修
磯村優貴恵先生
管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。
ひとくち揚げ出し豆腐きのこあんかけ
材料[2人分]
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 舞茸(50g)
- しめじ(50g)
- しいたけ(2枚)
- 片栗粉(大さじ2)
- 油(適量)
- わさび(適量)
- (A)
だし汁(200cc)
醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
片栗粉(小さじ2)
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱したのち食べやすい大きさに切る。
舞茸としめじは石づきをとり手でほぐし、しいたけも石づきをとりスライスして(A)とともに耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。
(1)の豆腐に片栗粉をつけ、170度に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、(2)をかけ、わさびを添える。
きのこ類には腸内環境を整える働きがある食物繊維がたっぷりで、豆腐との相性がピッタリ!
かぼちゃ入り柔らか豆腐白玉
材料[2人分]
- 木綿豆腐(80g)
- かぼちゃ【皮をむき2㎝角に切る】(50g)
- 白玉粉(50g)
- (A)
ゆで小豆(60g)
きなこ(小さじ1)
くろみつ(大さじ2)
作り方
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱後、フォークでつぶす。豆腐と白玉粉、かぼちゃを手でこねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら10等分にして丸めて、真ん中を少しくぼませる(パサついている場合は水を少量加える)。
鍋に湯を沸かし、(2)を入れ、水面に浮いてきたらすくって冷水にとる。皿に盛り、(A)をのせる。
かぼちゃは、免疫力アップに役立つβカロテンや食物繊維を豊富に含む食材です。