手軽にパワーチャージクッキング vol.11

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手軽にパワーチャージクッキング 短時間で簡単に出来る、体にいいレシピをご紹介します。

Photo:Daisuke Yanagi

今回の食材

豆腐

主菜、副菜、デザートに幅広く使える万能食材です。

  • たんぱく質がしっかり摂れる!(木綿豆腐100gで7g)
  • 身体の調子を整えるミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム)も含む

買い物のポイント

国産大豆100%使用のものを選びましょう。なお、木綿豆腐のほうが絹ごし豆腐よりも、たんぱく質とカルシウムが多く含まれています。

木綿豆腐は「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としており、健康食材として親しまれています。
大豆には、更年期障害や骨粗しょう症の予防に役立つ大豆イソフラボンや、コレステロールの調整に役立つレシチンも含まれています。ただし食物繊維やビタミン類はあまり多く含まれていないため、きのこ類や緑黄色野菜と組み合わせて料理することで、より栄養バランスの良い一品になりますよ。

料理監修
磯村優貴恵先生

管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。

ひとくち揚げ出し豆腐きのこあんかけ

材料[2人分]

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 舞茸(50g)
  • しめじ(50g)
  • しいたけ(2枚)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • 油(適量)
  • わさび(適量)
  • (A)
    だし汁(200cc)
    醤油(大さじ1)
    みりん(大さじ1)
    片栗粉(小さじ2)

作り方

豆腐はキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱したのち食べやすい大きさに切る。

舞茸としめじは石づきをとり手でほぐし、しいたけも石づきをとりスライスして(A)とともに耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。

(1)の豆腐に片栗粉をつけ、170度に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、(2)をかけ、わさびを添える。

きのこ類には腸内環境を整える働きがある食物繊維がたっぷりで、豆腐との相性がピッタリ!

かぼちゃ入り柔らか豆腐白玉

材料[2人分]

  • 木綿豆腐(80g)
  • かぼちゃ【皮をむき2㎝角に切る】(50g)
  • 白玉粉(50g)
  • (A)
    ゆで小豆(60g)
    きなこ(小さじ1)
    くろみつ(大さじ2)

作り方

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱後、フォークでつぶす。豆腐と白玉粉、かぼちゃを手でこねる。

耳たぶくらいの柔らかさになったら10等分にして丸めて、真ん中を少しくぼませる(パサついている場合は水を少量加える)。

鍋に湯を沸かし、(2)を入れ、水面に浮いてきたらすくって冷水にとる。皿に盛り、(A)をのせる。

かぼちゃは、免疫力アップに役立つβカロテンや食物繊維を豊富に含む食材です。

手軽にパワーチャージクッキング vol.11

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