Photo:Sayaka Masumoto
今回の食材
ヨーグルト
整腸作用があり、免疫力アップも期待できる発酵食品です
- プレーンヨーグルト(無糖)100gあたり、たんぱく質を3.3gほど含む。
- ビフィズス菌などがプラスされているものもある。
無糖・加糖、無脂肪・低脂肪、果物入りなど種類を選べるため、用途によって使い分けましょう。
ヨーグルトは「腸活」に欠かせない食材です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境がよいと、大切な栄養素の吸収や不要物の排出がスムーズになり、お肌の調子を整えたりダイエットにも役立ちます。
ヨーグルトの表面にある水分は「ホエイ(乳清)」といい、たんぱく質などの栄養素が含まれているので、捨てずに食べましょう。全体を混ぜ合わせると水っぽさが気にならなくなりますよ。
料理監修
磯村優貴恵先生
管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。
バターチキンカレー
材料[2人分]
- 鶏もも肉…小1枚(200g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- にんにく(1片)
- 生姜(1片)
- (A)
プレーンヨーグルト(100g)
カレー粉(大さじ1強)
はちみつ(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
黒こしょう(少々)
トマト缶(1/2(200g)) - (B)
生クリーム(大さじ3)
バター(30g) - ごはん(300g)
- パセリ※飾り(お好みで)
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎ、にんにく、生姜はすりおろし、(A)とともにポリ袋に入れ軽く揉み、冷蔵庫で30分以上おく。
鍋に(1)を入れて中火にかけ、5分ほど炒める。
トマト缶を加えて沸騰したら弱火にし、(B)を加え混ぜ、蓋をして10分ほど煮込み、ごはんとともに器に盛る。お好みでパセリを散らす。
ヨーグルトとすりおろした玉ねぎで鶏肉が柔らかくなります。スパイスで血行をよくして、冷えにくい体づくりを!
ヨーグルトチョコバナナマフィン
材料[4人分]
- バナナ(1本)
- 高カカオチョコレート(20g)
- くるみ(20g)
- (A)
ホットケーキミックス(100g)
プレーンヨーグルト(100g)
砂糖(大さじ2)
作り方
バナナは飾り用に4枚薄くスライスしておく。チョコレートとくるみは粗く刻んでおく。オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに(1)の残りのバナナを入れてフォークの背でつぶし、(A)を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(2)にチョコレートとくるみを加え混ぜて、均等にマフィン型に入れ、(1)のバナナをのせ、オーブンで20~25分焼く。
ノンオイル&ノンエッグで、朝食やおやつにおすすめ。高カカオチョコレートで食物繊維やポリフェノールも摂れる!