健康応援レシピ vol.2

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Vol.1 おなかスッキリレシピ 手軽で元気に!健康応援レシピ 毎号テーマに沿って、健康的な体をつくるためのレシピを紹介します。

旬の夏野菜でストレスから体を守る

紫外線をはじめ、室内外の気温差など、夏は意外とストレスが多い季節です。ストレスを感じると、体内で活性酸素が大量に発生します。活性酸素は細胞を傷つけて、老化や生活習慣病を引き起こしてしまいます。活性酸素の抑制に役立つのが、抗酸化作用を持つビタミンCやリコピンです。とくに旬の夏野菜には多く含まれているので、積極的に摂るとよいでしょう。食材のパワーを味方につけて、ストレスに負けない体づくりをしましょう!

トマトたっぷりハヤシライス

 エネルギー 1人分 635.1kcal

材料[2人分]
  • 牛こまぎれ肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム5個(エリンギ1本でも代用可能)
  • ミニトマト10個
  • にんにく(スライス)1片
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
(A)
  • カットトマト缶1/2缶
  • 水100ml
  • 赤ワイン大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 洋風だし(キューブ)1/2個
  • ごはん300g
  • イタリアンパセリ(飾り)
  • 牛肉はポリ袋に入れて塩・こしょうを振り、さらに小麦粉を振り入れ、軽く揉みこむ。玉ねぎは5mmの厚さにスライス、マッシュルームとミニトマトは半分に切る。

  • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで中火で炒める。

  • 鍋に牛肉とマッシュルームを入れて炒め合わせ、牛肉の色が半分ほど変わったら(A)を加え混ぜる。沸騰したら少しずらして蓋をし、弱火にして5分ほど煮る。

  • ミニトマトを加え混ぜ、さらに5分ほど煮込む。

  • 器にごはんを盛り、[3]をかけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

フレッシュトマトを使うことで、夏でもあっさりと食べやすい仕上がりに!
トマトの赤い色素成分であるリコピンには抗酸化作用があります。

彩り野菜の冷しゃぶサラダ
~さっぱり梅おろしのせ~

 エネルギー 1人分 214.5kcal

材料[2人分]
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 大根200g
  • 梅干し1個
  • 大葉(千切り)3枚
  • 酒大さじ1
  • ぽん酢大さじ2
  • ごま油大さじ1/2
  • 豚肉に酒を振る。玉ねぎは薄くスライスし、5分ほど水にさらしたあと、水気を切る。パプリカは薄切りにする。

  • 梅干しは種を除き、包丁でたたく。大根をすりおろし、キッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、梅干しと混ぜ合わせる。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら、冷水を入れたボウルに移して粗熱をとる。

  • 玉ねぎとパプリカを混ぜて器に敷き、[3]をのせる。[2]の梅おろし、大葉の順にトッピングする。

  • ぽん酢とごま油を混ぜ合わせて添え、お好みでかける。

豚肉に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝をスムーズにするので夏バテ予防にも!
パプリカには抗酸化作用を持つビタミンCが多く含まれています。

●料理監修 磯村優貴恵先生

管理栄養士。痩身専門の食事指導や特定保健指導の後、日本料理店での料理修業を経て、現在は家族みんなでおいしく食べて健康になれるレシピ・商品開発、執筆などを行う。

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